Арктическая навигация 1960 г.
ознаменовалась участием первою в мире ледокола на
ядерном топливе — атомохода Ленин. Ледокол Ленин явился
воплощением достижений современной отечественной науки и
техники. Его создание открыло новые
возможности в освоении Арктики.
Ледокол Ленин - трехвинтовое судно. По архитектурному типу он приставляет собой гладкопалубное судно с умеренной седловатостью, четырьмя непрерывными палубами, удлиненной надстройкой и двумя мачтами. В кормовой части шлюпочной палубы имеется взлетно-посадочная площадка и ангар для вертолета. Дымовая труба отсутствует. Необычно большие размеры грот-мачты обусловлены ее использованием для вентиляции парогенераторной установки.
Применение атомной энергии определило особенности внутреннего расположения энергетических, жилых и служебных помещений судна. Корпус ледокола разбит главными поперечными водонепроницаемыми переборками на двенадцать отсеков. Две продольные переборки, идущие от второго дна до верхней палубы, образуют по бортам отсеки, в которых размещены главным образом балластные, топливные и другие цистерны, выше нижней палубы — различные кладовые, служебные помещения и каюты команды.
Корпус ледокола Ленин по конструкции значительно отличается от других ледоколов отечественной постройки. Днище, борта, внутренние палубы, платформы и верхняя палуба в оконечностях набраны по поперечной системе, а верхняя палуба в средней части — по продольной. Размер шпации 800 мм. Промежуточные шпангоуты установлены по всей длине судна от второго дна до жилок палубы. Набор носовой и кормовой оконечностей веерный; шпангоуты в этих районах расположены нормально к обшивке.
Наружная обшивка в районе ледового пояса и прилежащие поясья выше и ниже его выполнены из стали повышенной прочности. Толщина ледового попса 36 мм в средней части, 52 мм — в носовой и 44 мм—в кормовой оконечности. Форштевень и ахтерштевень ледокола — лито-сварные. Общий вес форштевня 30 т, а ахтерштевня — 86 т. Руль ледокола сварной, имеет обшивку из листовой стали толщиной 40 мм. Площадь пера руля 18,5 мг. Баллер кованый из легированной стали диаметром 550 мм.
Команда ледокола размещается в одно- и двухместных каютах. Для жилых, культурно-бытовых и медицинских помещений на ледоколе использовано водяное отопление с кондиционированием воздуха. В машинном отделении и вспомогательных помещениях отопление паровое. Предусмотрены мощная холодильная автоматическая установка и большое количество провизионных кладовых.
Грузовыми средствами на ледоколе служат: в носу — две грузовые стрелы с электролебедками грузоподъемностью но 1,5 те, в средней части — кран грузоподъемностью 12 тс для обслуживания отсека атомной установки; в корме — два крана грузоподъемностью по 3 тс. Ледокол снабжен тремя становыми якорями (один из них запасной) с поворотными лапами весом по 6 т каждый, стоп-анкером весом 2 т и четырьмя ледовыми якорями (два по 150 кг и два но 100 кг). Становые якоря убираются в клюзы заподлицо с обшивкой. Литые якорные цепи калибра 67 мм имеют длину 325 м.
В корме предусмотрен вырез для буксировки судов вплотную, который снабжен привальными брусьями и кранцами, облицованными резиной. Автоматическая двухбарабанная буксирная лебедка с тяговым усилием 40 тс на главном барабане и 25тс на вспомогательном установлена в кормовой оконечности.
Электрогидравлическая рулевая машина осуществляет перекладку руля с борта на борт за 30 сек при скорости хода судна 18 из и работе одного из двух установленных насосов.
Непотопляемость ледокола обеспечивается при одновременном затоплении двух главных водонепроницаемых отсеков.
Ледокол имеет две спасательные шлюпки на 58 человек каждая, две спасательные моторные шлюпки на 40 человек каждая, два шестивесельных яла, разъездной и буксирный катера. Спуск и подъем спасательных шлюпок и катеров осуществляется с помощью шлюпбалок скатывающегося типа.
Энергетическая установка ледокола работает по следующей схеме. Выделяемое в реакторе тепло используется для получения перегретого пара в парогенераторах. Пар направляется к главным турбогенераторам, от которых электроэнергия подается на гребные электродвигатели. Якоря гребных электродвигателей соединены с гребными валами. Парогенераторы получают питание от параллельно работающих питательных насосов, так что в случае аварийной остановки одного из насосов остальные автоматически увеличивают производительность до необходимого уровня. Управляют всей энергетической установкой ледокола с одного поста.
Биологическая защита атомной установки гарантирует защиту экипажа ледокола от действия радиоактивных излучений, которые контролируются специальной дозиметрической системой. Пульт управления этой системы расположен в посту радиационного контроля.
Главные турбогенераторы расположены в двух отделениях: носовом и кормовом. В каждом отделении установлены две турбины активно-реактивного типа мощностью по 11 000 л. с. Каждая турбина через редуктор соединена с двумя двухъякорными генераторами постоянного тока длительной мощностью 11 500 л.с. при номинальном напряжении 600 в. Турбогенераторные агрегаты питают три гребных двухъякорных электродвигателя постоянного тока: средний и два бортовых. На средний двигатель подается 50% мощности, вырабатываемой турбогенераторами, а на бортовые — по 25% . Мощность средне: о электродвигателя — 10 600 л. с, а бортовых — по 9800 л. с.
Гребные валы ледокола выполнены из легированной стали. Диаметр среднего вала 740 мм, длина 9,2 м, вес 26,8 т; диаметр бортового вала 712 мм, длина 18,4 м, вес 45 т.
Гребные винты четырехлопастные, со съемными лопастями. Вес среднего винта составляет 27,8 т, бортового — 22,5 т.
На ледоколе имеются носовая и кормовая электростанции. В носовой установлены три турбогенератора, в кормовой —два турбогенератора и один резервный дизель-генератор мощностью по 1000 кВт каждый. Каждый турбогенератор состоит из конденсационной паровой турбины активного типа и генератора переменного тока. Кроме того, на судне предусмотрены два аварийных дизель-генератора.
Эксплуатация ледокола Ленин в Арктике с I960 г. показала, что он обладает высокой ледопроходимостью в тяжелых арктических дрейфующих льдах, хорошими маневренностью и мореходными качествами, а его механизмы работают достаточно надежно. Ледокол успешно осуществлял многочисленные операции по проводке отдельных судов и караванов в тяжелых сплошных и битых льдах.
Опыт удачной эксплуатации ледокола Ленин полностью
подтверждает перспективность применения па ледоколах
ядерных энергетических установок.
Основные характеристики ледокола
Длина:
наибольшая................ 134,0 м
по КВЛ.................. 124,0 м
Ширина наибольшая............. 27,6 м
Осадка.................... 9,6 м
Высота борта................. 16,1 л
Водоизмещение................ 17 280 т
Мощность главных турбин.......... 44000 л. с.
Скорость на чистой воде........... 18,0 уз
Упор гребных винтов на швартовах при переднем ходе.................. 330 тс
Численность команды............. 151 чел
Автономность плавания............ 12 мес